Newton Business School Events & News

香港行政長官曾蔭權:深圳是香港最好的合作夥伴

2010-08-27 10:26:22


――訪香港特區政府行政長官曾蔭權

在深圳經濟特區建立30周年之際,香港特區政府行政長官曾蔭權先生發表賀詞:曾蔭權認為,深圳在改革開放過程中是整個珠三角發展的排頭兵,深圳是最有潛力與香港合作的城市。在教育方面,在深圳居住的香港人,已經有了香港的大學,在深圳讀書的畢業的學生,也可以在香港安排學位上學,兩地已經聯繫起來了。

曾蔭權特別強調,香港的定位很清楚,國家“十一五”規劃明確了要保持香港國際金融業中心地位,我們已經盡力把它做好。目前,香港在繼續鞏固和加強金融、旅遊等四大支柱產業之外,我們還開發了教育、醫療、檢測認證、環保、創新科技、文化及創意六大優勢產業,這六個產業也得到了中央的支援。

教育方面,在深圳居住的香港子弟,已經有了香港子弟的學校,在深圳小六畢業的學生,也可以在香港安排學位上學,兩地已經聯繫起來了。據我所知,今年已經從兩家學校增加到五家,這是深港兩地教育發展合作的開始。此外,香港大學、香港中文大學、香港科技大學,香港理工大學等全都在深圳設立研究生院,香港的專業學院如香港買手學院也在深圳開設專業課程。我們的教授不希望跑得太遠,內地可以讓教授們接受、不用跑來跑去的地方就是深圳,所以,深圳也是唯一一個有條件引進香港高等學府設立分校的城市。

2010年8月27