Newton Business School Events & News

香港時裝節:年輕設計師一展實力 為時裝業界締造採購良機

2012-07-13 15:30:33


内容提要:香港時裝節:年輕設計師一展實力 為時裝業界締造採購良機

2012年7月3日– 香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的第19屆香港時裝節春夏系列今天揭幕。這項展覽由今天起至7月6日一連四日假香港會議展覽中心舉行,吸引了來自21個國家及地區,超過1,250家參展商,向來自世界各地的買家展示最新品牌設計、國際時裝、配飾及各類布料及輔料產品。

香港時裝節春夏系列設有五個地區展館:中國內地、印度、印尼、澳門及臺灣,同時大會按產品類別劃分不同展區,以方便參展商和買家尋找合作夥伴,洽談業務。展覽今年新增兩個展區- 「時尚首飾世界」和「圍巾廊」專區。首飾是點綴時裝的主要配件之一,「時尚首飾世界」網羅各式各樣的人造首飾,由設計師品牌系列至戲服專用首飾等,包羅萬有。而「圍巾廊」展示多款嶄新設計,當中有產品以古董原料製作,亦有由家族三代經營,並獲得澳洲Golden Thread Award的業界頂尖印度圍巾生產商所帶來的產品。

香港貿發局副總裁周啟良表示:「制衣業是香港經濟的重要命脈,歷史悠久,憑藉多年來靈活的銷售配套及出色的生產技術,來自環球的買家都會選擇來港採購服裝及配飾;同時,本地時裝界積極培育新血,與時並進,與本港制衣業相輔相承。香港時裝節是國際時裝業界一個重要的商貿平臺,多元化的商貿活動讓買家、參展商及業界代表聚首一堂,共創商機。」他補充,大會為展覽組織了87個來自70個國家和地區的買家團,超過4,600名買家到展覽會參與採購,讓參展商接觸更多海外巿場的買家,擴闊商圈。

在培育設計師方面,香港時裝節春夏系列期間,大會將舉行多場時裝匯演,讓新晉設計精英向環球買家展示本地設計的非凡創意。13位最近三屆「香港青年時裝設計家創作表演賽」的得奬者及決賽入圍者,包括梁嘉健、李祉璘、麥鑽池、吳琪琪、吳泯夆、任銘暉等,聯手炮製名為FASHIONALLY COLLECTION #1的時裝匯演,呈獻11個嶄新時裝系列。另外,香港理工大學紡織及制衣學系碩士畢業生,以及香港中文大學專業進修學院時裝設計及產品開發高級文憑課程的學生,亦分別於今、明兩日舉行畢業時裝秀,一展實力。

為推動設計師創作高質時裝時注入減廢理念,讓亞洲時裝業可持續發展,香港非牟利組織Redress將於時裝節上演「衣酷適再生時尚設計」總決賽,展示由六位新晉設計精英打破傳統時裝的框架,以剩餘布料結合再造設計技術製成的作品。著名時裝設計師鄭兆良將擔任比賽評判。他連同數位時裝界翹楚,包括ELLE董事總經理及出版人楊繡麗,將出席「運用可持續時裝設計減少織物廢料」研討會,擔任主講嘉賓。

承接早前貿發局在日本舉行「邁向全球首選香港」大型推廣活動,鼓勵日本企業以香港作為開拓中國內地以至環球市場的理想商貿平臺,大會邀請了日本國際時裝中心株式會社率領12名日本設計師來港,為他們締造認識全球時裝買家及企業的機會。

時裝節舉行期間,大會安排十多場時裝表演,展示多位本地和亞洲設計師的最新作品;「時尚品牌匯演」將會推介出生於印尼的本港設計師Ika的最新系列:AFRIQUE by Ika Butoni,及由澳門生產力暨科技轉移中心所研發的品牌MaConsef 2013春夏系列。展覽廳1D大堂則上演多場「國際時裝巡禮」,由來自香港、中國內地及臺灣等地的設計師操刀。另外,化妝品牌M.A.C及護髮品牌Tigi將分別為業界呈獻今季春夏潮流化妝及美髮造型。以銀髮一族為目標市場的時裝表演“Smart Age.Smart Show”,將于明天下午舉行。

為了促進業界聯繫交流,並且讓他們獲得最新的市場及潮流資訊,大會除了於今晚舉辦交流酒會外,亦邀得美國的Fashion Snoops及Stylesight、法國的Peclers Paris及英國的WSGN等國際知名潮流預測顧問主持研討會。另外,來自澳洲的The Woolmark Company將講解以羊毛為原料的時裝設計新趨勢,而香港認可處亦會解構成衣製造認可須知。

2011年香港服裝及衣服配件的整體出口總值1,906億港元。2012年首五個月的出口總值621億港元,五個主要出口市場為美國、德國、英國、日本和中國內地。